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Programa Nacional de Tubérculos y Raíces

«MOROCHATITA» Papitas gourmet y nativas…          desde Morochata al mundo

De clima predominantemente templado y con una configuración de terreno montañoso y serranías con pendientes pronunciadas, destaca el municipio de Morochata en Bolivia. Está en la cabecera de valle, a casi dos horas y media de la ciudad de Cochabamba, viajando por carretera

En Morochata, singular paraje boliviano existe una pequeña comunidad conocida con el nombre de San Isidro, Piusilla, allí  fue donde nació don Juan Ruiz López hace 53 años. Su esposa doña Dionisia Katari es una linda cochabambina con quien tienen tres hijos: Tito de 30 años, Bismar de 27 y Kalef de 17.

Don Juan es agricultor especializado en la producción de papa. Nos cuenta que la vida del campo es muy sacrificada, pero a la vez apasionante. Entre los retos ante los que debe actuar destaca el cambio climático que marca la necesidad de enfrentar la adversidad. “Anteriormente donde estaba nuestro colegio y nuestra sede en la comunidad, se hacía chuño y este se congelaba. Ahora ya no se puede hacer chuño, porque las papas amargas que se sembraba para hacer chuño ya no existen; y los ríos y las vertientes se están secando” afirma con tristeza.

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