(MDRyT 29.09.2023) El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria(IPDSA) y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), realizó la primera “Feria Demostrativa de Papa Nativa – Patrimonio Ancestral del Estado Plurinacional de Bolivia”, con el objetivo de mostrar la conservación y producción de las diferentes variedades, su manejo y cultivo como un patrimonio ancestral de gran valor.
Este evento se efectuó en ambientes del Ministerio de Relaciones Exteriores (salones Tiwanaku y Sajama), con la participación de autoridades nacionales, alcaldes, productores de papa nativa y prensa acreditada.
El ministro de Relaciones Exteriores, Rogelio Mayta, calificó de importante la realización de este evento para revalorizar la papa nativa, “es un acto muy importante se trata de revalorizar esto que es nuestro, que es parte de nuestra identidad como pueblo, que es protagonista en la alimentación, en nuestras vidas”, resaltó.
Por su parte, el viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo Catari, manifestó que se tiene el objetivo de seguir fortaleciendo las condiciones productivas de la papa nativa, “como Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Programa de Tubérculos y Raíces, tenemos el objetivo de revalorizar y fortalecer las condiciones productivas, mejorar nuestras variedades nativas, realmente no tienen comparación son papas únicas, la calidad es inigualable”, enfatizó.
A su turno, el coordinador nacional del Proyecto Mejoramiento de las Condiciones Productivas y de Competitividad en Tubérculos y Raíces, Marcelino Rodríguez Aro, indicó que la realización de esta actividad permitió; difundir y promocionar más de 200 variedades de la papa nativa; socializar las actividades que se desarrollan en el proceso de conservación y manejo del germoplasma del Banco del Estado Plurinacional de Bolivia (Colección de Tubérculos y Raíces); demostrar las bondades nutricionales de la papa nativa; mostrar la conservación de las papas nativas que prevalecen en las alturas andinas, en altitudes que van desde 3,500 a los 4,200 metros.
Mario Seña Apaza, productor de papa nativa del departamento de Chuquisaca, destacó el trabajo que realiza el Gobierno nacional para fortalecer la producción de este tubérculo, “quiero agradecer al presidente Arce que está trabajando en el tema papa, para garantizar la alimentación de los bolivianos, se está avanzando y hay buenos logros, las variedades nativas la mayoría son medicinales, hay que trabajar en conjunto los productores y las autoridades para lograr producir a gran escala, quisiéramos ver en los mercados las diferentes variedades de papa nativa, para que la gente pueda consumir y conocer sus cualidades”, mencionó.
El Estado Plurinacional de Bolivia, tiene más de 1.200 variedades de papa nativa registrada en el Banco de germoplasma del INIAF, de las 4.500 variedades en el mundo. Lo que corresponde al 26.27 % a nivel mundial.
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria, promueve acciones de apoyo y fortalecimiento a pequeños productores. El programa de Tubérculos y Raíces con la finalidad de incrementar los rendimientos, fortaleciendo los procesos de innovación tecnológica, manejo fitosanitario y asistencia técnica, apoya a la producción, pos cosecha y comercialización, generando oferta permanente para la seguridad y soberanía alimentaria en Bolivia.
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